Ю.Ф.Павлов"Зимой за окунями"
СОДЕРЖАНИЕ Обработка лески в отваре дубовой коры Наиболее распространенные способы провоцирования поклевок Морозный зимний вечер. У Вас собираются друзья на уху из пойманных сегодня окуней. Вы и особенно ваши обветренные руки отогрелись от дневного холода. На кухне дурманящий запах. Разливается парящая уха. Первый тост и первые пробы. За столом воцаряется живая разноголосица и душевное согласие. Вечер завершается обильным чаепитием. Размякшие благодарные гости расходятся по домам. Вы ложитесь и тут же засыпаете крепким сном. Зимняя рыбалка на окуней – естественный, увлекательный и очень трудоемкий процесс. Вам не удается подремать, сидя на рыбацком ящике. Нет поклевки, переходите на следующую лунку. Не клюет на всех лунках, начинаете сверлить новые. И так весть световой день. Сама ловля заразительна своим многообразием. Волей-неволей укрепляется ваше душевное состояние, до автоматизма отрабатываются все детали процесса, начиная с провоцирования поклевки и кончая выуживанием добычи, особенно крупной. Тем не менее, каждая последующая рыбалка всегда будет оставаться волнующей, желанной и непредсказуемой. В очередной раз проверяете лунку. Опускаете мормышку, тут же уверенная поклевка, подсечка и …насадки нет. Цепляете новую насадку. Та же поклевка, подсечка и …тот же результат. Бросить и перейти на другую лунку. Нельзя. Кто-то посягает на Ваше самое сокровенное. Выбираете маленького мотыля, чулочком насаживаете на крючок. Опускаете, поклевка, подсечка и виновник наказан – маленький-маленький окунек. На Вашем лице невольная, доброжелательная улыбка. Осторожно, чтобы дополнительно не поранить, освобождаете крючок и выдворяете маленького нахаленка снова в лунку. Он встрепенулся и затих у ледяной стенки. Берете шабалу и осторожно помогаете ему уйти в глубину. Затем сматываете леску и с чувством душевного удовлетворения переходите на новую лунку. Морозное январское утро. Деревья в инее. На оранжевом горизонте начинает показываться красный диск солнца. Лунки пробурены и подкормлены. Выпиты традиционные полчашки горячего чая. Еще разгоряченные, занимаете привычную позу на рыбацком ящике. Не успели как следует опробовать первую лунку, на шапке чувствуете знакомое живое шевеление. На лице застывает улыбка, движения удочкой инстинктивно прекращаются. С шапки на кончик шестика спрыгивает поползень и повисает вверх хвостиком. Повертев головкой, скользит ближе к руке, заглядывает на нижнюю сторону катушки и перепархивает на носок валенка. Обследовав его по периметру, несколько раз что-то клюнув, прыгает на лед возле лунки, забирает мормыша и улетает в сторону берега. Быстро расчищаете маленькую площадку, из кармана достаете пару десятков семечек и рассыпаете на площадке. Ваш гость возвращается и снова усаживается на носок валенка, очень быстро замечает рассыпанные семечки, спрыгивает на площадку, берет в клюв одно и удаляется в прежнем направлении. Следующий прилет начинает вести себя по-хозяйски. Опробовав несколько семечек, оставляет в клюве на вид самое большое и не улетает. Пытается взять еще одно. Сначала это не получается. Через несколько попыток с двумя семечками отправляется восвояси. В дальнейшем не реагирует на ваши движения удочкой, полностью поглощен своим занятием. При появлении синички начинает проявлять агрессивность. Бедняжке ничего не остается, как выжидать момента, когда злюка с очередной порцией удалится на берег. Переходите на следующую лунку. Ваш гость, сделав резкий вираж возле предполагаемой площадки, усаживается на носок валенка, немного поерзав, перепархивает на шапку. Мгновение и разгадка найдена. Завершив обход, возвращаетесь на первую лунку. Семечек на площадке заметно поубавилось. Бесклевье затянулось. Все старые приемы не дают желаемого результата. Пробуйте новые. Легкое шевеление сторожка. Нервы напряжены. С особой тщательностью стараетесь воспроизвести предыдущую попытку. Поклевка, подсечка и … со стороны наблюдается что-то невероятное. Рыбак резко наклоняется, как будто пытается рассмотреть что-то в лунке. Затем выпрямляется, хаотично мотает головой , бросает на лед удочку и руками начинает увесисто выбивать поочередно то штаны, то шапку на голове. Сеанс импровизированной пантомимы заканчивается так же вдруг, как и начинался. Под неразборчивые слова крутой самокритики достаете остаток лески, мормышки нет. Берете другую удочку. Цепляете наживку, опускаете, поклевка, подсечка, выуживание. Добыча в руке. Обнаруживаете во рту, далеко не крупного окуня, свою только что оторванную мормышку. Очередная репетиция фразы с упором на слове стервец или ему подобном и рыбалка продолжается. А какое наслаждение ловить окуней ранней весной на мелководье. В это время окунь, нутром почувствовавший весну, становится сильным и не упустит своего шанса. В устье шумного весеннего ручейка с талой водой сверлите лунки. Вода мутная. Подкармливаете живым мормышем и присыпаете лунки влажной ледяной крошкой. Насадка тот же живой мормыш. Глубина со льдом немного меньше или больше метра. Катушка не фиксируется. В качестве фиксатора служит указательный палец. Начинаете медленно опускать мормышку. Удар в руку, сторожок выпрямляется по леске, указательный палец на катушке чувствует усилие лески. Барабан катушки делает несколько оборотов, прежде чем успеваете другой рукой захватить леску. Начинается длительное состязательное выуживание. В лунке показалась голова окуня. Вы осторожно протягиваете руку, чтобы взять добычу в воде. Последняя попытка и окунь скрывается в мутной воде . Весна. Солнечная безветренная погода. Вода ушла, лед сухой. В пределах видимости лед усыпан темными пятнами-рыбачками, так называемыми однодневками, растревоженными теплой погодой и слухами настоящих рыбаков-любителей. Глубина 2-2,5 метра. К Вам подходит сосед из однодневок, жалуется , под лункой окуни стоят кружком, но клевать не хотят. Разговорились. Просите соседа пересчитать окуней. Он возвращается, ложится на лед. Через некоторое время сообщает, что насчитал пять. Вы переходите со своей удочкой на его лунку. Садитесь на его ящик. Опускаете мормышку, подсечка еще подсечка и первый окунь на льду. Через несколько минут к нему добавляются еще четыре. Следует несколько безрезультатных подсечек. Просите соседа заглянуть в лунку. Расположившись на льду сообщает, что под этой лункой пусто, и добавляет, окуни есть на других лунках. Вы делитесь тонкостями лова, проверяете его снасть, советуете и возвращаетесь на свою лунку. Сосед начинает возиться с удочкой. В течении оставшегося времени несколько раз подходит поделится результатом. Весна затянулась. Лед очень толстый и влажный . Бурить тяжело. Вы вскрываете свои старые лунки с прошлой рыбалки. Клев обычный. Очередная поклевка, подсечка, выуживание. Окунь показывается в лунке. Перед самой поверхностью окунь открывает рот и мормышка с наживкой выстреливается вверх. Окунь медленно начинает уходить вниз. Вы не пытаетесь поймать его в лунке. Опускаете мормышку, чтобы она прошла мимо него. Вдруг окунь делает резкое движение и хватает наживку. Вы инстинктивно дергаете леску вверх и окунь оказывается на льду. Для зимней рыбалки надо выбрать доступное всю зиму достаточно большое озеро, не испытывающее заморов даже в самые длинные зимы. Небольшие озера в начале ледостава дают неплохие результаты, однако в течении короткого времени клев на них практически прекращается. Район рыбалки на озере следует выбирать подальше от основного источника пополнения озера водой. Это гарантирует относительную чистоту рыбы от промышленных нечистот. Район должен быть не очень людным и доступным при большом снеге. С конкретными местами рыбалки дело обстоит сложнее. Первый раз не стесняйтесь воспользоваться опытом бывалого рыбака. С его разрешения последуйте за ним и попросите совета по месту сверления лунок. Если такой возможности не представляется, не расстраивайтесь. Прибыв в район рыбалки, не спешите на лед. Внимательно оглядите с берега весь район. Обратите внимание на наличие в районе характерных мест обитания окуней: камыш, прибрежные кусты, поваленные в воду деревья, неровности береговой линии. Выберите места лова, руководствуясь соображением, площадь рыбалки должна быть достаточной и с разнообразием характерных мест. Не уходите далеко от места стоянки. Зимой световой день короток. Не растрачивайте его на бессмысленную ходьбу. Гораздо полезнее изучить места ловли вблизи стоянки. Не забывайте при выборе конкретных мест сверления о наличии на большинстве озер береговой полосы водорослей. Береговой и особенно глубинный срезы водорослей – любимые места обитания окуней. Береговая полоса водорослей начинается обычно в 5 – 10 метрах от берега, заканчивается через 5-15 метров в зависимости от рельефа дна. Лучше всего зимнюю рыбалку начинать через 1,5 –2 недели после ледостава, когда лед уже прочный, но не толстый. Постарайтесь в это время как можно больше изучить рельеф дна всего района. Не обращайте внимания, что из-за этого Ваш улов может оказаться меньше, чем у соседей . Постарайтесь узнать реальную картину береговой полосы водорослей в нескольких местах района рыбалки. Береговой и глубинные срезы водорослей определяются перпендикулярным к берегу сверлением. Наличие водорослей под лункой проверяется с помощью небольшой блесны или визуально. Достаточно знать срезы с точностью до метра. Рабочие лунки делайте вдоль срезов. Практикуйте сверление лунок по прямой через 5-7 метров. Выберите направление и сделайте 10-15 лунок. В каждую лунку бросьте по 1-2 камешка. Для этого времени в вашем рыбацком ящике должен находиться мешочек с камешками размером 1,0 –1,5 сантиметра. Камешки лучше набрать с берега. Через 10-15 минут после сверления начинайте проверку лунок. Клёвые лунки следует отметить и подкормить. Около самых клевых лунок желательно сразу сделать дополнительно по 3 – 4 лунки по окружности и подкормить. При исследовании дна могут встретиться участки с мелкими водорослями. На таких участках окунь держится практически всю зиму. Обязательно исследуйте и постарайтесь определить их границы. Это очень уловистые места. На следующей рыбалке рассверлите клевые лунки и сразу подкормите. После этого сделайте несколько лунок в новом месте и тоже подкормите. Количество рабочих лунок должно быть не менее 8-10, новых 3-5. Через несколько рыбалок Вы безошибочно будете представлять, где сверлить рабочие лунки, а где – новые. Мелкий и средний окунь перемещается обычно небольшими стайками. Рыбаку необходимо как можно дольше задержать стайку под лункой. При выуживании первого окуня бросьте в лунку 2-3 мотыля и штук пять мормышей . После пойманных подряд 3-4-х окуней операцию с подкормкой повторите. Среди рыбаков-любителей твердо укрепилось понятие рыбной тропы. Мало найдется скептиков, которые в это не верят или не хотят верить. Характерной особенностью рыбной тропы – это периодическое повторение активного клева. Чем меньше период, тем удачнее тропа. При умелом удержании окуней под лункой можно добиться непрерывного клева в течении 1,5-2 часов. По тропе, как правило, перемещаются окуни одинакового размера и не менее 50-60 грамм. Наткнуться на тропу окуней под 100-150 грамм – редкость и большая удача. Если Вам повезло, перестаньте шуметь и ерзать на ящике даже в случаях неудачного выуживания. Дополнительную подкормку увеличьте до десятка мотылей и 2-3 десятков мормыша. По окончании клева бросьте в лунку щепотку мормыша и чаще других проверяйте эту лунку. К великому огорчению на следующей рыбалке самые уловистые лунки могут оказаться совершенно безрезультатными. Не исключайте такого исхода. Хорошо подготовленная и настроенная снасть имеет существенное значение в эмоциональном плане и влияет на результаты улова. При плохой снасти бессилен даже профессионал. Удочка катушечная с диаметром барабана не менее 3,2 см (длина окружности 10 см). Барабан с меньшим диаметром нежелателен, так как вызывает устойчивую деформацию лески. Удочек должно быть не менее двух полностью оснащенных и равноценных, Наличие запасных удочек уменьшает задержку в процессе лова при досадных случаях и расширяет сферу уникальных курьезов. Катушка удочки дорабатывается таким образом, чтобы обеспечивала свободное вращение барабана при потягивании за свободный конец лески. Желательно трущиеся поверхности натереть тонким слоем парафина от свечки. Шестик должен быть из материала, хорошо выдерживающего мороз. Наиболее подходящим является капрон или винипласт. Шестик лучше самодельный, доведенный до такой кондиции, когда рыбак испытывает к нему чувство собственного удовлетворения. Шестик должен быть в меру упругим и исключать обрывы лески при подсечках, особенно на малой глубине. Количество шестиков не менее 2-3х штук. Запасные могут быть укомплектованы из покупных. Ловить нужно на свой самодельный. Леска диаметром 0,1 мм, максимум 0,12.мм. Для глухого периода зимы лучше иметь дополнительную удочку с леской 0,08 мм. Леска должна быть проверена на отсутствие механических дефектов, которые в процессе лова могут оказаться очень досадными. Процесс проверки лески трудоемкий, но не ленитесь его выполнить. Конец лески 1,5-2,0 метра должен быть обработан в отваре дубовой коры. Этим достигается дополнительная прочность и, самое главное, эластичность, исключающая практически случаи схода рыбы при выуживании. На леске не должно быть узлов. Перепробованы практически все типы покупных и самодельных сторожков. Наибольшее внимание заслуживает строжок из нипельной резины с профильной выборкой рабочего конца сторожка. Достоинствами такого сторожка являются простота изготовления и возможность четкого согласования с используемой леской и мормышкой, благодаря оперативного изменения его чувствительности. В результате длительной практики наилучшие результаты показала мормышка, называемая среди рыбаков свердловской. В течение последних 15 лет пользуюсь только этой мормышкой. Мормышка самодельная. Крючок № 2,5. Заусенцы на отверстии для лески должны быть удалены с обеих сторон, жало крючка – очень тщательно заточено. К леске привязывается только одна мормышка. Практика показывает, дополнительное навешивание на леску крючков и мормышек снижает результирующий эффект и, самое главное, на нет сводит творческую основу процесса ловли. Настройка удочки для рыбака – это всегда волнующая операция, по эмоциональному воздействию мало отличающаяся от реальной рыбалки. Не хочу навязывать только свое. Каждый должен опробовать все сам и остановиться на том, что ему больше по душе. Отмечу лишь некоторые особенности настройки, которые оказывают непосредственное влияние на процесс и конечные результаты рыбалки. 1.Прогиб сторожка от мормышки с насадкой (один мотыль) при погружении в воду должен составлять 5-10 мм. 2.Проверка динамических качеств мормышки. Возьмите пятилитровую банку, заполните водой, установите на удочке удобную для эксперимента глубину, насадите на крючок наживку. Погрузите мормышку на центр дна банки. Сделайте подряд 2-3 короткие подсечки на 5-10 см. Если мормышка в результате окажется на краю банки, динамические характеристики мормышки можно считать удовлетворительными. Если мормышка осталась в центре, постарайтесь ее заменить, особенно в глухозимье. 3.Проверка зацепистости мормышки. Установите на удочке глубину 30-40 см. Мормышку положите на стол, накройте листом бумаги на высоте 2-3 см от стола. Наклоните сторожок удочки по направлению. к краю бумаги на угол 70-80° Сделайте короткую вялую подсечку. Зацепистая мормышка в большинстве случаев будет крючком цеплять край бумаги. Если мормышка не цепляет, проверьте заточку крючка. Если и это не помогает, смените мормышку и Вы избавите себя от огорчений при реальных поклевках и неудачных подсечках. Окунь - рыба шустрая, тем не менее, зимой клев ослабевает. Поклевки становятся вялыми. Погодные колебания, особенно резкие, ухудшают и без того слабый клев. Глухозимье начинается обычно со второй половины января и кончается в марте. Поймать на уху в эту пору очень не просто. При определенных практических навыках, наблюдательности и повышенном трудолюбии, счастье не будет Вас покидать и Вы всегда будете возвращаться домой с уловом, достаточным для хорошей ухи. В глухозимье каждому из элементов рыбалки надо уделять особое внимание. Необходимо переходить на самую чувствительную снасть. Леска не толше 0,1 мм. При достаточном навыке желательно перейти на леску 0,08 мм. Мормышка самая маленькая . Сторожок настраивается под конкретную мормышку. Подкормка мормышем не более 1-2 десятков. Насадка - свежий мотыль. На крючок насаживать одного мотыля. Постоянно следить за состояние наживки и чаще ее обновлять. Способы провоцирования поклевок должны быть как можно разнообразнее в том числе и по манере исполнения. Основной причиной слабого клева в глухозимье является недостаток кислорода в воде, надо искать возможные естественные места обогащения воды кислородом. Это устья действующих речушек, родники. При отсутствии таковых, сверлите вблизи берегов материковой части озера и у больших островов. В каждой лунке прокачайте воду буром. Сделайте не менее 10 качков. Если на льду снег, сделайте в снегу с левой стороны лунки бороздку длиной не более 40 сантиметров. В бороздке снег уберите до льда. Это обеспечивает удобство пробивания наледи в лунке пяткой сапога и выуживание крупных окуней в бороздку. При чистке лунки от льда старайтесь, чтобы вода попадала в бороздку и стекала в лунку. Успеха можно ожидать на лунках недалеко от прибрежных кустарников и небольших по площади зарослей камыша. При солнечной погоде в январе -феврале можно поискать участки дна с зелеными водорослями, где можно поймать даже крупных окуней. Если водоем искусственный и в это время производится сброс воды, в береговой зоне активность клева существенно повышается. Образовавшаяся воздушная подушка у берегов обогащает воду кислородом и способствует активности клева. На глубине 1,5-2 метра можно наткнуться на хороший клев. В процессе провоцирования поклевок вносите разнообразие и свои новшества. Каждая лунка может оказаться особенной. Постарайтесь разгадать ее характер. Не ленитесь сверлить новые лунки. Поле сверления должно быть достаточно широким до 150-200 метров. Количество лунок не менее 10-15 штук. Лед толстый, сверлить тяжело. Труд Ваш будет вознагражден ухой. Все выдержано, все перепробовано, но поклевок нет. Не теряйте надежды. Поменяйте еще раз удочку или мормышку. Сметите мотыля на мормыша. Сделайте еще пару лунок в таком месте, которое не укладывается в здравый смысл. Удача обязательно придет. Общий вид свердловской мормышки в увеличенном виде представлен на рис.1. Для изготовления мормышки берутся крючки размером 2,5, лучше анодированные. Кусачками откусывается хвостик крючка длиной 3-5 мм, в зависимости от размера изготавливаемой мормышки. Место соприкосновения крючка с пластиной по окружности зачищается мелким надфилем и залуживается. В качестве флюса используйте только канифоль. Применение кислотных флюсов приводит к большим огорчениям. Через сравнительно короткое время крючок начинает вращаться в припое или вообще выпадает. Не испытывайте свои нервы, лучше найдите канифоль. Следите, чтобы лужение по периметру окружности крючка было качественным, иначе могут повториться ситуация, что и при использовании кислотных флюсов. Опыт показывает, целесообразнее готовить сразу несколько крючков, 5-10 штук. В качестве исходного материала для пластины выбирается металлическая фольга толщиной 0,1-0,3 мм. Хорошие результаты дает фольга из серебра или его сплавов. Ножницами вырезаются с небольшим запасом заготовки по форме, приближенные к конечной. С помощью молоточка заготовкам после вырезания придается плоская форма. В нужном месте заготовки делается отверстие. Отверстие можно сделать шилом на кусочке свинца. Убираются заусенцы в отверстии и заготовке снова придается плоский вид. С помощью надфиля заготовке придается желательная форма. Для удержания заготовки хорошо использовать ручные часовые тисочки. Одна сторона заготовки зачищается для пайки. Лудить не следует. Вторая сторона не зачищается, чтобы исключить попадания на нее припоя при пайке. Необходимые составляющие и частично технологический процесс нанесения припоя изображен на рис. 2. Берется деревянный брусочек. На край брусочка укладывается плоская заготовка зачищенной стороной вверх. Поверх заготовки размещается крючок, придавливается сверху и цевьем втыкается в отвесное ребро брусочка. Пинцетом выравнивается положение заготовки относительно крючка. Следите, чтобы крючок не закрывал отверстия в заготовке. В отверстие вставляется игла и втыкается в брусочек под углом 70-80° по направлению к наружному ребру брусочка. Конец иглы предварительно коптится на спичке или газовой плите. Элементы мормышки на брусочке должны быть закреплены достаточно жестко. Паяльником на поверхность заготовки сначала наносится канифоль, затем припой. Не огорчайтесь, что первый раз Вам не удастся изготовить мормышку желаемой формы. Дело очень кропотливое. Несколько практических советов позволит Вам быстрее избавиться от досадных огорчений. Не пользуйтесь перегретым паяльником. Припой сначала наносите на боковые от крючка стороны заготовки, затем на хвостовую часть. Основную массу припоя лучше наносить несколькими порциями. При завершении нанесения припоя брусочек взять в левую руку и соответствующим наклоном брусочка добиться, чтобы расплавленный припой приобрел желаемую форму и занял нужное положение относительно крючка и заготовки. В этом положении дайте застыть припою. После этого освободите мормышку от бруска и иглы. Надфилем убираются неровности припоя, зачищается плоская поверхность мормышки. Сверлом проводится зенковка отверстия для лески с обеих сторон. С помощью пасты наружная поверхность мормышки полируется до блеска. Для этого паста наносится на тряпочку, которая затем складывается по месту нанесения пасты и растягивается. Мормышка берется за крючок ногтями большого и указательного пальцев плоской поверхностью вниз. Несколько десятков поступательных движений мормышки по краю тряпочки и поверхность приобретает зеркальный вид. После полировки прочищается отверстие для лески, затачивается крючок и мормышка готова. При полировке для удержания мормышки можно воспользоваться часовыми ручными тисочками, в крайнем случае, пинцетом или плоскогубцами. В заключение следует проверить центровочные характеристики мормышки. Для этого мормышка поднимается на произвольную высоту над столом и отпускается. В большинстве случаев после падения мормышка должна занимать на столе положение плоской поверхностью вверх, как показано на рис. 1. Если этого не происходит, на припое с помощью надфиля следует сделать маленькую площадочку, соответствующую желаемому положению мормышки. Процесс завершается при достижении цели.
Предлагаемый сторожок из нипельной резины в сборе представлен на рис.3. Для осуществления вырезов в нипельной резине делается немудреное приспособление. Находится заготовка в виде металлический пластины толщиной 0,2-0,3 мм. Ножницами вырезается прямоугольная полоска размерами 15*45 мм. Вдоль длинной стороны полоска сгибается с углом раствора 15-20° . Один конец заготовки с наружной стороны тщательно затачивается. С другой стороны заготовка обматывается изоляционной лентой. Для придания дополнительной жесткости приспособлению перед замоткой в паз заготовки вставляется жесткий вкладыш из гетинакса, текстолита или дерева. Общий вид приспособления –резака показан на рис 4. Качество заточки проверяется путем пробных вырезов на кусочке нипельной резины. В качестве подкладки для резания берется маленький брусочек из мягкого дерева. Путем дополнительной заточки необходимо добиться, чтобы вырезанные кусочки резины оставались в приспособлении. После этого можно приступить к изготовлению опытного образца сторожка. Полученный образец проверяется с конкретной мормышкой. По результатам проверки делается соответствующая корректировка по шагу резания. Общий вид сторожка представлен на рис. 5. При достижении определенного навыка можно попытаться сделать вырезы с переменным шагом, увеличивающимся к середине сторожка. Переменный шаг уменьшает статический прогиб сторожка и обеспечивает более чувствительный непропорциональный по длине прогиб, что облегчает воспроизведение колебательных движений мормышки. Предлагаемый сторожок позволяет очень оперативно менять чувствительность в широком диапазоне путем вращения его в крепежной планке. Максимальная чувствительность обеспечивается при горизонтальном, минимальная – при вертикальном расположении вырезов.
ОБРАБОТКА ЛЕСКИ В ОТВАРЕ ДУБОВОЙ КОРЫ Две столовые ложки дубовой коры засыпать в металлическую консервную банку, залить двумя стаканами воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить 5-15 минут. Конец лески длиной 1,5-2 метра наматывается на картонный барабан диаметром на 1,5-2 сантиметра меньше диаметра банки. Содержимое банки доводится до кипения и снимается с огня. После остывания отвара до температуры 50-60° барабан с леской вынимается. Операция повторяется 3-4 раза. Леска приобретет золотистый цвет, дополнительную прочность и желаемую эластичность. Процесс обработки можно существенно ускорить. В банку с отваром помещается барабан с леской. Добиться, чтобы барабан и леска не касались стенки банки. На слабом огне кипятить 3-5 минут. Обработку лески достаточно проводить один раз в начале сезона.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВОЦИРОВАНИЯ ПОКЛЕВОК Процесс провоцирования поклевок при ловле окуней является одной из главных составляющих, определяющих стабильность и размер улова. Статистический способ ловли здесь не приемлем. Способы провоцирования можно разбить условно на динамические, связанные с вибрацией (игрой) и подсечками, и медленные равномерные без резких ускорений. Динамические способы результативны на мелкого и среднего окуня при активном клеве по первому и последнему льду. Медленные равномерные способы можно практиковать весь сезон. На практике замечено, что интенсивный клев объясняется часто подходом самки со свитой окуней. В таких случаях с выуживанием самки клев тут же прекращается. Свита уходит искать новую фаворитку. Задача рыбака, как можно дольше затянуть момент выуживания самки. Для этого рекомендуется при начале интенсивного клева применять динамические способы провоцирования поклевок. По мере затихания клева переходить к медленным равномерных способам провоцирования. Более подробные рекомендации приводятся в описании по каждому способу. Медленные равномерные способы провоцирования поклевок
Операция повторяется 3-4 раза. Способ эффективен в глухозимье и при слабом клеве.
Динамические способы провоцирования поклевок
11.Чтобы лучше чувствовать леску при выуживании, старую кожу на подушечках большого и указательного пальцев левой руки (для правшей) удалите перед рыбалкой с помощью пилки для ногтей или обычного напильника.
|