Трактат.

Как я сажаю семена кактусов.

1.Земля.

Я делаю землю так : 1 часть листовой земли(берется в березовом лесу);0,5 части речного песка (такой применяется для приготовления цементного раствора, берется или на реке или на стройке,в кучах).Песок перед смешиванием и просеиванием надо промыть. Делается это так: песок накладывается в тазик или миску и ставится под кран, под струю воды, лучше горячей, помешивается, когда вода ,сливаемая, будет более светлая и прозрачная( идала добиваться не обязательно) вода сливается, песок сушится на противне ил тарелке до полного высыхания; 0,25 части молотого древесного угля. ( берется из костра, затем прокручивается на мясорубке :-)). Компоненты предварительно ( до смешивания) просеиваются через сито, чтобы получилась такая мелкая,мягкая, субстанция :-). Зачем уголь? Он препятствует развитию плесени - злейшего врага посевов, а также водорослей. Для нижнего слоя земляной смечи применяю крупный ( размер камушков порядка 5 мм) речной песок в в смеси с керамзитным субстратом. Керамзит - это такие кирпичные шарики мелкие. покупается в магазине цветочном, где голландскими цветами торгуют по 15 руб за 2 кг, или прется со стройки. Итак: смешиваем отдельно : песок мелкий+уголь+земля, и крупный песок+керамзит. Получаем 2 тазика. Теперь надо эти смеси продезинфицировать. Я это делаю так : высыпаю на противни (металлические листы) и в духовке полчаса калю. потом остужаю медленно (своим ходом). По окончании процедур имеем 2 тазик стерильных смесей. Одна мелкодисперсная, другая -как горох. С землей вроде все.

2.Замачивание семян.

Семена за стуки ( не меньше) перед посадкой замачиваю в розовом растворе марганцовки. Делаю это так: беру тарелку неглубокую, в нее наливаю розового раствора( водного :-)) марганцовки; беру семена каждого вида отдельно, заворачиваю в тряпочки. Тряпочки размером примерно 6х6 см, Ручкой на тряпочках пишу номер вида. А, да перед посевом составляю список посеянного где присваиваю каждому виду номер. Тряпочку сворачиваю, ниткой перевязываю. Теперь такие мешочки, кладу в тарелку таким кружочком , как ромашкой. Они намокают, и так лежат сутки (к примеру днем одного дня замочил, на следующий день в то еже время - можно садить.) удобно это делать в выходные. Как раз времени хватает. Семена, мокнут, пора искать во что сажать.

3.Плошки, в которые сажать.

Я использую для посева посудину типа фотокюветы, бывают хорошие плошки из каких либо чехлов. На худой конец - консервные банки пойдут. Требования к посуде : должна быть жесткой, желательно пластмассовой, глубина не менее 4см. У меня плошка размером 25х15х5 см. Когда раздобыл плошку ,в ней делаю в дне дырки. не сильно часто но и не мало. Порядка на квадрат 5х5 см - по углам дырки. Дырки делаю шилом или раскаленным на газу гвоздем, в зависимости от материала горшка. Когда плошки подготовлены, их надо продезинфицировать. Жестянки прокипятить, пластиковые - горячей водой промыть и замочить в растворе марганцовки. Вот эти операции обычно делаются мной в 1й день.

4.Насыпаем землю в горшки.

Перед посадкой, берем сухие плошки (плошку) нижний слой сыпем песок крупный +керамзит. примерно 2-3см. Утрясаем,чтобы ровно лежало. Сверху насыпаем слой мелкой земли. порядка 5-8 мм. выравниваем. Все готово к посадке.

5.Собственно, посадка.

Семена загодя извлечь из тарелки и разложить на тряпочках просушиться. Можно не до конца, но так проветрить. Я их обычно разворачиваю, и занимаюсь насыпанием земли, а они тем временем подсыхают. Итак, ответственный момент: Сажаем. Делается это так : Беру тряпочку с видом №1, пинцет, я еще использую полосочку пластика ( разрезаю баночку от майонеза или сметаны на полоски, они потом еще пригодятся.) у полосочки срезаем один край под углом, получается такая микролопатка. Беру семена , и одно за другим, КЛАДУ НА ПОВЕРХНОСТЬ почвы. не зарывать! Расстояние между семенами - примерно 5 мм. Не надо сильно ближе, а дальше можно, но места жалко. Семена располагаю в рядок. Следующий вид садится параллельным рядком, ряд от ряда отделяется полоской пластика от баночки майонезной. Номера видов я пишу карандашом на борту плошки. Важно не перепутать и не стереть потом :-). Когда все посажено, надо пропитать всю плошку водой. Вода берется теплая, кипяченая, в ней чуть чуть розово добавляется марганцовка. Беру поддон , в него наливаю воду и туда ставлю плошку. Она капиллярным методом пропитывается водой. Все! посажено. Теперь надо озаботиться о выдерживании условий прорастания.

6.Условия прорастания.

Оптимальная температура +25,+27,'C. У меня есть специальная тепличка. Аквариум на 20 литров прямоугольный, стоит на коробке с гравием, В гравии лежит ТЭН от плитки и термостат от утюга, и контрольная лампочка - неонка. Располагая дальше или ближе датчик к ТЭНу можно регулировать температуру. Но можно и не заморачиваться такой конструкцией, можно расположить посев в теплом месте, рядом с батареей и термометр поставить для контроля. Снижение температуры чревато загниванием всего посева и он не прорастет .Нижний предел я полагаю порядка +22.Повышение выше +35 тоже ничего хорошего не несет. Сварятся. Помимо температуры надо обеспечить влажность высокую. Делается это так: посев после посадки надо НАКРЫТЬ СВЕРХУ стеклом, или оргстеклом. Некоторые делают пленочные парнички , но мне кажется стеклышко удобнее. От стекла до грунта расстояние не меньше 1см. Атмосфера должна поддерживаться влажной и теплой. под стеклом тут же образуется пар, капли конденсируются на нем и падают назад. Это нормально, так и должно быть. А вот освещать дополнительно не надо. Свежерожденным кактусам вредны прямые солнечные лучи. После посадки первые всходы появляются от 4-5 дней, и до месяца. Периодически раз дней в 5 надо ставить плошку в теплую чуть розовую кипяченую воду. для намокания. Понятно почему все дезинфициуется столь тщательно? чтобы не заплесневело.

7.Что делать когда прорастут.

Когда большинство кактусов проросло надо помалу приучать их к отрытому воздуху. слачала приоткрывать на время стекло, сдвигая его вбок. Потом можно дать больше всета и приоткрытой плошку держать постоянно, но сушить сильно тоже не надо.

8.Полив посевов.

Проросшие кактусы любят полив. Не через низ , а через верх - надо купить в цветочном или хоз. магазине распылитель. Вода ( кипяченая). Должна быть температуры прмерно +70 . На руку горячо, но попробуй распылить эту воду на руку и будет самое то - теплая. Снимаем стекло, опрыскиваем, и назад надвигаем стекло. постепенно я перехожу от нижнего полива к верхнему. Так же плавно снижаем влажность чуть реже поливаем , но не засушиваем, раз в дня 2- 3 обязательно.

9.Дальнейшее.

Я обычно сажаю в марте - апреле. Но при наличии агрегата ( теплицы). Можно хоть когда. Надо только теплицу оснастить лампами дневного света. Так вот если сажаю весной, к лету уже они подрастают и их уже надо к свету выставлять . Свежерожденные сеянцы могут жить в голимом песке, без питательных веществ, без большого количества света, питаясь духом божиим. :-) А вот потом ( определить это потом можно по появлению первых колючек и кактусы уже на себя становятся похожи. Им уже надо и свет и почву новую . Та, в которую сеяли уже выдыхается из-за влажности . Надо пикировать. 10.Пикировка. Это так называется пересадка, подготовка почвы похожая, только с той разницей ,что надо учесть возросший размер растений. Плошки поглубже, смеси мелкозернистой - потолще. Я пересаживаю скальпелем и шилом. очень удобно. Загодя подсушиваю посев, скальпель использую как лопату, шилом рою ямку под корешки. корни длиннее 1,5см. отрезать. так чтобы осталось 1,5 см. Ну и рассаживаю подальше чтобы место было примерно по 1-1,5 см между растениями. 11.Как бороться с плесенью. Если появилась плесень. Берем марганцовки раствор розовый, пипетку и поливаем то место где обнаружена плесень. Можно к примеру и спиртецом, но лучше так. Можно механически скальпелем или пинцетом снимать. Применение угля в добрых дозах и дезинфекция позволяют почти исключить это. Типичным проявлением загнивания( т.е. плесневения) всходов является вот какая картина: сеянец резко за день - два становится прозрачно темно зеленым и потом размягчается и гниет в наглую. Такие надо сразу убирать и место где они сидели из пипетки проливать марганцовкой.

Ну вот собственно и вся метода в моём изложении. Так сказать евангелие от меня.В литературе и у других кактусистов могут методы отличаться. Я не претендую. Но я делаю так.

 

Hosted by uCoz