Замачивалка.
О каких только
способах замачивания семян не доводилось мне читать в различных книгах
по кактусам. Некоторое время назад, я использовал способ замачивания,
при котором каждый вид заворачивался в маленькую тряпочку и завязывался
куском нитки. Как понимаете, занятие неудобное и длительное. Однако, сам
я придумать что либо более удобное так и не смог.
Идею новой замачивалки для семян мне описал Дмитрий Чернышев из Воронежа,
за что ему от меня огромная благодарность. Так что авторство - всецело
его.

Рис.1. Замачивалка.
Общий вид.
Итак, рассмотрим
конструкцию подробно (см. рис.1). Замачивалка состоит из трёх пластин
из оргстекла с некоторым количеством отверстий. Центральная пластина,
толщиной 7мм - это корпус. Нижняя пластина крепится к центральной на шурупах.
Между пластинами прокладывается слой флизелина, его ещё называют "спанбондом"
и "нетканым укрывным материалом". Флизелин обеспечивает доступ
воды и воздуха в камеры с семенами, и не даёт семенам самим вываливаться.
Верхняя пластина является крышкой. В ней так же есть отверстия, они так
же закрываются слоем флизелина, но эта пластина съёмная. Для её крепления
я изготовил скобы из алюминиевой полосы толщиной 1мм.

Рис.2. Замачивалка
со снятой крышкой.
Конечно, количество отверстий и материал можно выбирать любой по вкусу.
Я в выборе руководствовался следующими соображениями: у меня коллекция
небольшая, и я не сею по многу, то есть 27 отверстий ( в каждое укладываются
1 порция семян) мне вполне достаточно; оргстекло - материал прозрачный,
и, в случае чего, легко посмотреть что же происходит внутри. Расположение
отверстий в шахматном порядке выбрано потому, что так толщина стенок между
отверстиями равномернее, и меньше вероятности расколоть оргстекло при
сверлении. Безусловно, если размеры замачивалки не так важны, и есть большой
кусок толстого оргстекла или другого материала, ничто не мешает сверлить
отверстия ровными рядами. Я выбрал следующие размеры конструкции: диаметр
отверстий 6мм, общий габарит - примерно 100х40х16 мм. Верхняя и нижняя
пластины - толщиной 4 мм, центральная - 8 мм. Хочу обратить Ваше внимание
на некоторые тонкости в изготовлении:
1. Оргстекло - материал хрупкий, поэтому сверлить лучше на сверлильном
станке, чтобы избежать скалывания. Так же нужно обязательно делать фаски
для удобства дальнейшего использования и предотвращения скалывания.
2. Для того, чтобы не потерять нумерацию порций семян, я сделал напильником
насечку- маркер на центральной пластине, указав таким образом отверстие
номер один. Так же, сделал маркер на наружной пластине, чтобы всегда совмещать
её с центральной пластиной одинаково. Дело в погрешности при сверлении,
и, если не так сложить - отверстия пересекутся, но не полностью.
3. Шурупы для крепления нижней пластины я неосмотрительно выбрал без покрытия,
и на фотографиях видно, что от них по флизелину расползлись пятна ржавчины,
хотя замачивалка и используется примерно 1-2 раза в год не больше. Применяйте
оцинкованные шурупы.

Рис.3. Составные
части.
Также необходимой частью устройства
является воронка. Некоторое время назад, я использовал крышечку от флакона
из-под краски для волос, а сейчас применяю капсулу от удобрений типа "Эпин"
или "Циркон" со срезанной носовой частью. Воронка вставляется
в текущее отверстие, и через неё всыпаются семена.
Сейчас процесс посева у меня выглядит так. Предварительно составляю список
семян. Каждому виду присваиваю свой порядковый номер. Готовлю жидкость
для замачивания, или ряд жидкостей. Сейчас есть веяние замачивать в растворе
перекиси водорода на 10 минут, а после на ночь, например, в янтарной кислоте.
(Замачивалка допускает удобную и быструю смену растворов, даже с промежуточной
промывкой семян в струе воды.) Раскладываю пакетики с семенами, ставлю
замачивалку на белом металлическом поддоне, на случай, если какие либо
из семян попробуют сбежать. Поочерёдно устанавливаю воронку в отверстия
и засыпаю в неё семена согласно списку. Накладываю слой флизелина, верхнюю
пластину, защёлкиваю скобы. Всё, теперь можно и замачивать. Медленно,
не торопясь, опускаю замачивалку в плошку с раствором, так, чтобы сначала
пропитался водой нижний слой флизелина и семена, и только потом плавно
погружаю. Если просто быстро опустить замачивалку в раствор, то возможно
образование пузырей в ёмкостях с семенами, а это не желательно.
После того, как процесс замачивания прошёл, и пора сеять, так же плавно
вынимаю устройство из раствора, даю ему стечь, снимаю скобы, и аккуратно
снимаю верхнюю крышку и флизелин. Надо быть внимательным, чтобы к нему
не прилипли семена. Если такое и случится, то можно быстро пинцетом скинуть
их в соответствующие отверстия.
Вот, собственно, и всё. После окончания посева замачивалку мою и сушу
в разобранном виде. Первоначально, когда я только её делал, я полагал,
что флизелин будет портиться и терять свои свойства, становясь более рыхлым,
дырявым, но нет - уже несколько лет не меняю эти кусочки, а они всё так
же исправно мокнут и сохнут.
На последок, хочу отметить, что конструкция была опробована на семенах
стромбокактусов и пародий, и они не проваливались через флизелин.
|